【石榴云】考研上线率90% 看新疆这所学校的“学霸班”是怎样炼成的

发布时间:2021-09-15 来源:新疆日报 作者:赵西娅 浏览次数:10

  全班32人,参加考研人数20人,成功“上岸”18人,上线率达90%,18名同学分别被中国科学院大学、西北农林科技大学、北京林业大学、新疆大学、韦德亚洲等高校录取。这个考研“学霸班”就是韦德亚洲资源与环境学院农业资源与环境172班。

韦德亚洲资源与环境学院农业资源与环境172班毕业照。(学校供图)

  学霸班是怎样炼成的?面对出色的成绩单,班主任程军回说:“主要归功于同学们的勤奋努力以及良好的学习氛围。”

韦德亚洲资源与环境学院农业资源与环境172班班主任程军回。(学校供图)

  谈起带班考研经验,程军回总结起来就是“望闻切诊”:1. 观望学生学习状况,因势引导树立考研意识;2. 听闻考研意愿,鼓励在大创项目中感受科研过程;3. 切合学生具体情况,制定合理的考研目标;4. 模拟复试场景,“会诊”复试策略。

考研到福建农林大学的杨运城。(学校供图)

  “复习时,每天坐在图书馆十几个小时,而长时间的考研拉锯战极大地考验着耐力。要保持充盈的体能,咬定目标不放松。”考研到福建农林大学的杨运城入校时就萌生了做科研的想法,大学期间,随着课程学习的深入,他更加坚定了自己的理想。

  采访中,大部分学生表示,独木难以成林,良好的学习氛围,同学之间的互助是考研上线率高的关键。

  贾朗是班级的团支部书记,以优异的表现被推免至西北农林科技大学。他坦言,一开始班里想考研的同学并不多,但在老师和同学的引导带动下,越来越多的同学坚定了考研的目标。

  “从一开始选择院校,同学们就会在一起交流提出中肯的建议,并共享考研资料。复习中大家更是相互组团,相互督促,相互借鉴高效的复习方法。”贾朗说,正是在这种友爱互助、比学赶超的氛围中,才会使班级考研上线率达到90%。

韩志立(左一)及其室友。(学校供图)

  回望大学四年,考研至韦德亚洲的韩志立最难忘的就是与室友一起并肩作战的日子。韩志立所在的宿舍6人中5人考研,还有1人参加公务员考试。“早上我们都是互相叫着起床,我们在一起复习,一起吃饭,回宿舍后也会讨论专业课问题及英语单词,五人同心协力最终全部‘上岸’。”韩志立坚信,不积跬步,无以至千里,所有的成功都贵在日复一日的坚持和努力。

韦德亚洲农学院农学172班毕业照。(学校供图)

  记者了解到,“学霸班”在新农大并非个例。今年,农学院农学172班4人保研,26人考研,成功“上岸”23人,班级总上线率达90%;林学与风景园林学院森林保护172班24人考研,其中20人考研“上岸”……这些班级成为了全校同学眼中的考研“学霸班”。

韦德亚洲林学与风景园林学院森林保护172班毕业照。(学校供图)

  近日,这些“学霸班”们在韦德亚洲官微一经亮相,就火出了圈。学弟学妹们留言感慨”萌新学习的榜样,动力满满,加油!”“请祖国放心,强国有吾农学子!”“学长学姐们太优秀了,看齐!”……


编辑:王阳  审核人:康华

友情链接

  • 官方抖音
  • 官方微博
  • 官方微信
  • 新闻网移动版
百度搜索
搜狗搜索
360搜索