【新疆科技报】 立体匀播技术让我区冬小麦增收有保障

发布时间:2021-11-29 来源:新疆科技报 作者:白淑楠 浏览次数:10

团队成员合影


  韦德亚洲专家在奇台县采用冬小麦立体匀播技术,使冬小麦亩产达500公斤以上,这比传统的条播种植冬小麦亩增产3.2%。这是11月13日,记者从韦德亚洲农学院了解到。

  一直以来,我区冬小麦的传统栽培方式是条播种植,植株集中在播种带上,由于株距较小,根系容易挤在一起,而播种带以外的垄间,小麦的根系分布相对较少,因此就造成了播种带上竞争营养,而垄间土壤的营养又不能被充分利用的情况。

  为了使我区冬小麦提质增效,韦德亚洲教授石书兵团队与中国农科院作物科学研究所开展技术合作,实施了自治区科技援疆项目“新疆冬小麦立体匀播技术研究与示范”。

  科研人员通过开展小麦立体匀播技术机理研究、配套栽培技术研究以及集成研究成果,建立核心示范基地,摸清了符合新疆区域的小麦立体匀播技术。结合新疆区域的土壤、气候以及品种特性,通过品种、密度、水肥及滴灌技术试验,建立起新疆冬小麦立体匀播技术的配套栽培体系。科研人员还利用小麦立体匀播机,一次性完成施肥、旋耕、播种、镇压等工序,降低了作业成本,实现了省工、省时、节本、增效。

  据石书兵介绍,立体匀播技术采用“等距、等深”的播种方式,使种子之间距离相同,深浅一致,在土壤中保持同一水平面。该技术使每株小麦分布均匀,占有相对均衡的土壤空间,避免了常规条播时行内植株间拥挤现象,使苗期个体营养竞争减小,给小麦单株营养均衡创造了条件。

  科研人员通过该技术在我区推广种植冬小麦面积累计10万亩至15万亩左右。今年,科研人员在奇台县建立冬小麦立体匀播技术示范田近3万亩。

  “下一步,我们要加快科技成果转化,进一步完善配套栽培技术体系,把这项技术推广到全疆不同小麦生态区。”石书兵告诉记者,该技术可助力我区冬小麦可持续发展,为新疆现代农业发展和乡村振兴提供技术支撑。

编辑:万婷 冯魁 叶雨桐  审核人:康华

友情链接

  • 官方抖音
  • 官方微博
  • 官方微信
  • 新闻网移动版
百度搜索
搜狗搜索
360搜索